【身边好人】郴州周见龙:救人不留名的“最美志愿者”

来源:郴州新闻网 2021-01-24 10:20:00

周见龙,男,42岁,郴州市苏仙区义工联合会理事。2016年被评为苏仙区最美义工。

2017年4月3日17时20分左右,在郴州市苏仙区王仙岭道路上发生的一场翻车事故的现场,一位忙前忙后的黑衣小伙儿成了关注的焦点。他抬伤员,搬工具,组织爱心车辆,安抚伤者,理智而有序地开展救援工作,直至救援结束清理完现场才离开。

他就是42岁的苏仙区义工协会理事周见龙,2016年的苏仙区最美义工。

那天下午,周见龙与朋友在王仙岭后山拍摄外景。17点20左右,周见龙驾驶车辆下山,亲眼目睹了王仙岭一辆货车的翻车事故。周见龙迅速停车,飞奔上前查看情况。现场一片混乱,伤者人叠人,身上被水泥沙土覆盖,锄头、镰刀、铁架等工具也夹在中间,痛苦的呻吟和救命声不绝于耳。他转身跑回车上拿手机拨打120急救电话和102.8交通频道请求支援,并与在场的医生和群众一道抢救伤员。周见龙一边移开压在伤者身上的水泥、锄头、铁架子,一边安抚伤者的情绪。现场受伤人员不少,周见龙争分夺秒,小心翼翼地把伤者从人堆中抬出,让在场医生对昏迷的伤者一一实施心肺复苏。救援持续了一个多小时,直到最后一位伤者送上救护车,周见龙才默默地离开。

回到家后,浑身都是血迹的周见龙并未和家人朋友说起自己救人的事。几天后周见龙的母亲和儿子闲聊,得知儿子在王仙岭上救了人,只说了一个字:“好!”朋友们陆续打电话来询问周见龙救人的事,周见龙说“救人是应该的,我觉得这是我应该承担的社会责任”。

说起这责任感的来源,周见龙的爷爷周哲俊对他影响很大。爷爷是抗战老兵,在世时经常给周见龙讲抗战的故事,革命先烈的奉献精神让周见龙心生钦佩,并成为他行动的指引。一次偶然的机会,让周见龙与苏仙义工协会紧紧联系在一起。2014年9月,苏仙义工来看望周见龙的爷爷,义工们对周见龙的爷爷嘘寒问暖,关怀备至。周见龙立马加入了义工队伍,从此他的生活方式发生了翻天覆地的变化。周见龙每月至少组织并参加10次志愿服务。从慰问孤寡老人,到自己开车去偏远的山区小学送温暖,从扶贫助困,到社区走访慰问,除却忙于生计的时间,周见龙的精力都花在了志愿服务上。周见龙说:“在义工队伍里,我能感受到那种与同龄人不一样的沉静。在义工队伍里,我的心没有功利、没有浮躁。只有因为奉献而快乐的心情。”(来源:苏仙区文明办)


作者: 编辑:谢莉娜
精彩推荐