【身边好人】郴州周丽辉:帮助他们走出阴霾是最大的安慰

来源:郴州新闻网 2021-01-24 10:40:00

周丽辉,女,生于1968年1月,苏仙区未成年人校外心理辅导站咨询师,一年志愿服务时长累计580个小时。在苏仙区有一支专为未成年人提供心理援助的队伍,他们将沙盘游戏、绘本故事、青春讲堂等心理援助项目带进培智学校、福利院和各中小学校,用专业、严谨的工作态度给予孩子关怀和陪伴,为孩子们筑起一座“心灵花园”,他们就是苏仙区未成年人校外心理辅导站。周丽辉就是“爱孝同行,关爱智障儿童与孤寡老人”活动的策划者和组织者。也是家园“衣旧是爱”活动中的执行者,5年来,共有三万余件衣物邮寄至川藏地区,6年里,她一共参加公益活动116次,服务时长580小时,受益人群3万余人。

2013年,一次偶然的机会让周丽辉同志接触到了郴州心灵家园,开始步入了公益行列。秉承着“随心随缘做公益,不让爱成害”的公益宗旨,周丽辉同志积极参加了地处苏仙区委的郴州市心理援助志愿者协会(简称郴州心灵家园)组织的系列志愿者活动,6年里,该同志一共参加了公益活动116次,服务了580小时,是家园“爱孝同行,关爱智障儿童与孤寡老人”活动的策划者和组织者,她带领家园其他志愿者长期利用节假日到郴州苏仙区培智学校、郴州苏仙区飞天山敬老院及郴州苏仙区桥口敬老院开展系列援助活动,走进残障儿童和孤寡老人的生活和心理;给孩子们剪指甲、洗澡,陪孩子们做游戏,讲故事,一起玩耍,让孩子们感受到了母亲般的呵护和关爱,感受到了生命的热度,唤起了孩子们对生活的热爱;和老人们聊天,帮老人打扫房间和个人卫生,耐心听老人们讲他们自己的故事,她不怕脏、不怕累,通过自己的付出,让老人们切实感受到了情亲,感受到了家人般的温暖;作为心理咨询者,她带领她的心理援助志愿者团队免费为苏仙区的少年儿童咨询,化解了孩子们的心理矛盾和困惑,定期走进苏仙区辖区的学校,系统地为孩子们上心理课,为孩子的健康成长保驾护航。

在家园“衣旧是爱”活动中,周丽辉同志是积极的响应者和执行者,每次家园收集、整理、打包、邮寄衣物活动中都有她的身影,5年来,共有三万余件衣物邮寄至川藏地区,“依旧”有爱,“依旧”温暖。

在公益的路上,周丽辉同志是一个执着的志愿者,她的身体力行,坚持不懈,她的志愿付出,快乐奉献,她的与人玫瑰,手有余香,都是在让爱无限传递,在让更多需要得到帮助的人得到帮助,真正发扬了“奉献、友爱 、互助、进步”的志愿者精神。(来源:苏仙区文明办)


作者: 编辑:谢莉娜
精彩推荐