【身边好人】郴州朱金海:一个有情怀的老师

来源:郴州新闻网 2021-01-24 10:50:00

在给学生上课晚自习的老师是苏仙区湘南中学的一名普普通通的历史老师——朱金海。他兢兢业业、勤勤恳恳从事教育工作已有14年。14年来,他一直衷于教育事业,认真负责地上好每一节课,用一颗真诚的心对带每一位学生。作为一名班主任,朱金海管理班级有着一套自己总结出来的独特方法。他从不把学生当成自己的工作对象,而是经常站在学生的角度思考问题,设身处地为学生着想,用自己的爱心去浇灌每一位学生,努力做一个深受学生喜欢的老师。“朱老师总是像大哥哥一样对待我们每一个同学。帮我们解决心中烦恼的事情。”学生刘昕洁说。

朱金海带的高1810班是一个艺术特长班,所以班上学生的文化成绩相对较差。为了提高学生学习积极性,使学生形成勤学好问的良好班风,他想尽了各种办法。为了培养学生的管理能力和组织能力,每过一个学期,他都换一批班干部,争取让每一个学生都有机会当上班干部。

朱金海年轻的时候,由于教学经验不足,曾有过转行的念头,但他发现,用心教育学生,得到学生及家长的认可,心中的成就感、喜悦感会油然而生,为学生所做的一切都值得。由于工作突出,他先后荣获“全国科研优秀教师”“郴州市高中历史骨干教师”“郴州市教学能手”“郴州市课堂教学改革先进个人”“郴州市基础教育课程改革样板学校评审专家”“苏仙区十佳师德标兵”等称号,2次获得湖南省教学比武一等奖,7次荣获苏仙区政府嘉奖,学生和家长对其给予“师德永传”的高度评价。

14年的教学经历,朱金海对“教师”一词有着独到的见解。朱金海说:“我要做一个有良心的老师,像对待自己孩子一样对待每一个学生;要做一个公平公正的老师,对每一个学生一视同仁;要做一个严格的老师,我相信严师出高徒,我希望自己能严格地监督每一个学生健康成长。”(来源:苏仙区文明办)



作者: 编辑:谢莉娜
精彩推荐