【身边好人】郴州段招凤:最美母亲照顾瘫痪的女儿27年

来源:郴州新闻网 2021-01-24 11:00:00

段招凤,女,1952年生,苏仙区坳上镇牛坪村人,照顾瘫痪的女儿27年,用质朴行动,诠释了宽厚的母爱。

每天早上6点,67岁的段招凤老人就起来,在村里打扫卫生。 这份工作,是村委会为了照顾段招凤一家,特意为她安排的。忙完活,段招凤又要赶急赶忙回到家,料理瘫痪在床的女儿。

段招凤的女儿马咏梅,今年已经39了。12岁那年,马咏梅突然感到脚后跟疼,因为怕耽误上学,马咏梅迟迟没去医院就诊。就这样,忽然有一天,马咏梅再也无法下床。因为患上了类风湿性关节炎,马咏梅瘫痪在床,吃喝拉撒全靠老母亲一手照料。父母也开始带着女儿四处寻医问药。

一年又一年过去了,家中债台高筑,女儿马咏梅的病依旧没有好转,手脚肌肉逐渐萎缩变形,心情也变得一天比一天糟糕。女儿马咏梅担心家里负担不起,曾经动了轻生的念头。段招凤就寸步不离地照料女儿的生活起居,并且当起了女儿的一双腿,女儿想去哪,她就背着女儿到哪儿。

身材瘦弱的段招凤,每天要给女儿翻身、擦洗,抱着100多斤重的女儿上厕所。女儿常年卧床,段招凤靠细心观察着女儿的表情、反应,来满足她的需求。只要女儿有不适的表情,段招凤就会费力地把女儿扶起来,到窗边站站,透透气,换换心情。这样的动作,段招凤每天都会重复很多次。27年了,女儿马咏梅身上没一点褥疮。在母亲的悉心照顾和乐观开导下,马咏梅打消了轻生念头,开始找来各种自己喜欢的事做做,充实日子。

女儿马咏梅拿出帮村民织的毛衣,说:“我不收他们的钱,只是觉得自己好有用,找到了成就感,现在我左手不能再织毛衣了,我就绣十字绣。”重新找回了自信的马咏梅,每天都会打开收音机,收听电台的一档交友节目,并打电话参与节目里的话题讨论。因为性格开朗,很快,马咏梅通过电波,找到了自己的另一半——四川小伙王志见。

不久,马咏梅的女儿降生了,这个家里多了一份温馨。而对段招凤来说,却又增添了一份养育孙儿的担子。女婿王志见常年在外打工,无法照顾妻女,因此时常感到愧疚。而段招凤对王志见不但没有怨言,反而经常鼓励安慰女婿。

段招凤对瘫痪女儿的不离不弃,在十里八村,都有传闻,说起她,村民个个竖起大拇指!(来源:苏仙区文明办)


作者: 编辑:谢莉娜
精彩推荐