嘉禾县”互联网+政协“模式促发展解难题——嘉禾县积极探索新时代“互联网+政协”改革

来源:郴州新闻网 2021-02-20 15:32:48

“道路拓宽后,方便多了。”2月19日,家住嘉禾县城区珠泉路的薛先生指着宽阔的珠泉路说。

嘉禾县城区珠泉路沿线有许多商户和公共事业服务机构,狭窄的道路导致该路段经常堵车。2020年6月,嘉禾县政府决定对珠泉路实施改造工程,改造内容包括雨污分流、弱电管网下地、道路拓宽、路面油化、人行道改造等。

“改造工程工期为6个半月,施工期间会全封闭,禁止一切车辆通行,此举势必影响周边群众的工作和生活。”为此,嘉禾县政协委员、县交通局总工程师伍荣湘通过“政协云”提交了《关于珠泉路改造工程分段实施的建议》。该建议“云交办”到嘉禾县住房和城乡建设局后,该局积极采纳委员建议,决定对珠泉路改造工程分三段施工,以减少因施工给群众带来的不便。

珠泉路改造工程分段施工的背后是嘉禾县政协“云交办”的发力。“云交办”,是政协委员通过“政协云”平台提出提案、社情民意和微建议,经审核后,按照办理权限单位所属系统,分别移交县委办和政府办,再由“两办”交办到相关部门。通过“云交办”,嘉禾县有效助力解决了一大批群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

近年来,嘉禾县政协积极探索互联网时代政协履职的新方式、新方法和联系服务群众、促进委员履职的新途径,依托湖南“政协云”平台,先后建立起了 “云头条”“云交办”“云监督”“云工作室”“云协商”等模式,走出了一条人民政协网上践行群众路线的新路子。

刘先生是嘉禾藉在粤创业人员,也是“云工作室”建立后的受益者。去年上半年,受疫情影响,他的企业出现资金周转困难情况,因受户籍、资产抵押等方面限制,很难向当地银行支借。嘉禾县政协委员、在粤委员活动组组长李昭明在“云工作室”值班时收到了刘先生的求助。

深入了解后,李昭明发现很多嘉禾籍在粤创业人员存在资金短缺或周转困难、且很难向当地银行支借的情况。李昭明立即将这一情况通过社情民意信息反映到嘉禾县政协,县政协积极与县内多家银行联系,并一起前往广东省东莞市等地考察座谈,县农商行及时推出了“老乡创业贷”,为在外创业人员解决后顾之忧。

嘉禾县政协同步建设了17个线上、线下委员工作室,制定和出台委员工作室建设实施办法,建立委员与群众常态化的双向互动机制,根据委员的专业和特长确定主题开展委员在“云工作室”线上值班,直面网民做好意见收集、释疑解惑和宣传引导等工作。2020年通过“云工作室”,嘉禾县政协累计收集到社情民意信息80多条、留言6000多字、群众意见和建议860多条,通过委员的有效履职,许多民生实事得到有效解决。

除了“云交办”“云工作室”外,嘉禾县政协积极发挥“政协云专业、快速、精准的优势,及时把党的创新理论、时事政策、党委政府的决策部署、社会经济发展成果和政协组织、政协委员的履职成果宣介到广大政协委员和人民群众中;利用“政协云”收集高质量提案,嘉禾县还联合县电视台、政府门户网等媒体开办“言惠民生”栏目,对重点提案办理过程和结果全程记录、同步向群众公开,并重新修订了重大事项专题协商操作规程,将“政协云运用到协商的每个环节之中,实现了“云头条”“云监督”“云协商”的“互联网+政协”模式。


作者:全媒体记者 郑翔 编辑:黄慧
精彩推荐