现场|不到园林,怎知春色如许?桂阳湘剧樱花之约让非遗焕发新活力

来源:郴州新闻网 2021-02-23 00:04:42

桂阳县农科所近千亩樱花姹紫嫣红、迎春绽放。连日来,桂阳县湘剧保护传承中心在樱花园内演绎的折子戏《牡丹亭•游园》《武家坡》《小放牛》等经典湘剧,受到广大市民和游客们的喜爱,加演多场。

“不到园林,怎知春色如许?……良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”……咿咿呀呀、裙舞飞扬。2月21日,一曲经典湘剧折子戏《牡丹亭•游园》迎着飞舞的花瓣在桂阳县农科所樱花园内精彩上演。“好!好!好!”众多围观的市民和游客一个个拍手叫好。

  “太精彩了,没想到过生日游园赏花还能欣赏到这么纯正的湘剧,非常有意义的一天。”市民王瑞芝说,这么近距离地观看戏曲,还是头一回。

  “真的很喜欢这个小女孩,比我女儿就大一点点,虽然听不太懂唱词,但是,‘粉了’!”前来赏花的市民张丽在看完演出完后,赶紧拉着《小放牛》的女一号拍合影。

“目前,湘剧的传承形势严峻,我们将舞台搬到樱花树下,搬到游客和市民们的跟前,也是希望更多的人能关注湘剧,喜爱湘剧。” 国家级非物质文化遗产传承人谢忠义说,要把传统戏剧发扬光大,还是需要培养更多的年轻人接班。

  “我十岁就进团学习湘剧表演,现在虽然已经退休了,但也一直在教学生。”谢忠义出生在梨园世家,外公罗茂锦,舅舅罗金城,姨姨罗东凤,母亲罗满凤都是衡阳湘剧名角。

  桂阳湘剧是湖南特色浓郁的传统大戏剧种,传统剧目丰富,表演风格特征鲜明,具有昆腔戏动作细腻、舞蹈性强的风格,高腔戏唱、念较多,动作古朴等特点,弹腔戏动作规范,多用程式、大段板式变化的唱腔或整段念白手法刻划人物风格。1952年10月,由湘剧表演大师谭保成主演的《醉打山门》参加全国第一届戏曲观摩演出,获得了党和国家领导人毛泽东、周恩来和著名表演艺术家梅兰芳等人的高度评价。2006年5月,湘剧被列入第一批省级非物质文化遗产名录,2008年6月,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。


作者:全媒体记者 曹高林 编辑:黄慧
精彩推荐