临武四条铁规筑牢森林防火墙

来源:郴州新闻网 2021-04-18 22:30:27

“花塘乡逢水头村境内发现森林起火点,请你片区的森林防灭火联防联控救援队迅速赶到指定位置增援。”4月13日11时17分,在没有提前通知的情况下,临武县应急局向森林防灭火第三片区联防联控救援队发出指令,开展突击拉练。11时32分,接到指令的花塘乡、楚江镇的20多名联防联控救援队队员携带灭火工具迅速到达指定地点。此次拉练,是临武县切实加强森林防火工作的一个缩影。

为进一步贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火工作重要批示精神,加强辖区内森林防火工作,坚决遏制森林火灾发生,今年初以来,临武县出台了《关于进一步强化森林防灭火工作的四条铁规(试行)》(下面简称《铁规》),狠抓预防、扑救措施和管理制度。

《铁规》明确要求,防火工作务必做到“三个到位”,即责任落实到位、联防联控到位、部门履职到位;扑救工作务必做到“三个快速”,即快速报送火情信息、快速研判火情态势、快速启动响应机制;考核工作务必做到“三个挂钩”,即与工作经费挂钩、与乡镇年终绩效考核挂钩、与护林员工资挂钩;责任追究务必做到“三个一律”,即发现野外违规用火行为一律处罚、履职不到位一律追责、发生人员死亡或者重大森林火灾一律免职。

按照《铁规》要求,突出“防、控、救”的工作路径,该县严格按照森林防火“五包”责任制要求,落实好了县级领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组、护林员包山头地块、成员单位包重点区域的网格化管理;严格落实有火必报、报扑同步和火情信息归口上报制度,确保火情信息及时、准确、畅通;建立了片区联防联控机制,将13个乡镇和2个林场划分为7个片区,每个乡镇都组建了由乡镇干部、民兵、护林员等组成的森林防灭火片区联防联控救援队,开展常态化带装执勤巡逻和常态化森林防灭火应急演练,有效确保发生火情时的统筹调度、联动支援、快速响应。


作者:全媒体记者 胡刚 通讯员 唐志专 李荟蓉 编辑:谢莉娜
精彩推荐