临武:“靠前式+下沉式+定向式”监督护航春耕备耕

来源:郴州新闻网 2021-04-26 09:30:47

“今年开春的物资准备得怎么样?种子和化肥都储备到位了吗?”“春耕备耕工作还有哪些问题需要解决的?”

近日,临武县纪委县监委工作人员围绕农产品种植、惠农政策落实、农资储备等环节,深入农户家中、田间地头,深入辖区农资经销店督察了解相关部门的履职情况,紧盯重点工作、关键部门,采取“靠前式”“下沉式”“定向式”监督,对临武县内农资市场监管的各个环节进行监督检查,为春耕备耕保驾护航。

“督促+摸底+部门协调”,“靠前式”监督让春耕不误时

围绕春耕生产,临武县“一盘棋”布局,密切部门协作,积极抓好春耕生产物资调运储备,满足生产需求。

该县纪委县监委和职能部门“靠前式”监督,督促有关部门结合农业生产形势,科学安排部署,统筹做好产业发展、春耕备耕、农产品销售等工作;督促农业部门摸排春耕面积,统计耕种需要的农资,提早做好种子、种苗、肥料、农药、农膜等农资生产、调运工作,确保农资供应充足。

督促相关部门做好春季农资打假专项整治工作,确保全县农业产业结构调整优化、农资安全及春播所需。

临武县纪委县监委联合监督部门到各农资店开展农资检查,护航春耕生产。

根据前期各职能部门摸底统计,今年开春,全县全年农业生产共需各类肥料30000吨左右,其中尿素5800吨、复合肥11500吨、磷肥1700吨,钾肥1500吨,有机肥9500吨;共需农药160吨、农膜120吨。从各乡镇储备情况来看,各经营企业和经营网点货源充足,有信心保证春耕的农资需求。

“走访+宣传+精准监督”,“下沉式”监督让春耕不停歇

连日来,临武县纪委县监委牵头,各乡镇纪委配合,在全县开展监督检查,深入各乡镇农资店、种子店、村组,对春耕备耕情况开展“下沉式”监督。

“我今年种了300多亩烤烟,有纪委的监督护航,我们就不担心买到假化肥和假农药了。”买到农资的南强镇文溪村村民黄程国高兴地说。

监督在一线展开,问题在一线解决。查看农资店所经销的种子标签标注是否规范,是否存在经营假劣种子、套牌侵权行为,督查组督促相关部门严厉打击销售假冒伪劣农资违法行为,确保农资使用安全,严防坑农、害农事件的发生,切实保护农户利益。在加强农资产品监督检查的同时,广泛宣传强农惠农政策,释放国家重农抓粮的积极政策信号,引导种粮主体和农户应种尽种、种满种足。

“今年的种粮补贴政策宣传得很到位,党的政策好,村民们的种粮热情高涨。纪委也为我们提供了帮助……”黄贤军是水东镇水东村的种粮大户,正在组织村民忙碌地耕田,他表示新的种粮补贴政策充分调动了农民种粮的积极性,今年该村要种植水稻200余亩。

“检查+服务+执纪护航”,“定向式”监督让春耕有保障

临武县纪委县监委开展“定向式”监督,将监督重点转移到督促相关部门全力组织农业生产上来,抓紧解决制约春耕生产的突出问题,聚焦惠农惠民奖补资金落实情况,统筹乡镇纪检监察力量开展协同监督,坚决查处截留挪用、冒领私分、套取骗取等违纪违法行为,确保利好政策落地、真正惠及于民。

临武县纪委县监委督促农业部门摸排春耕面积,统计耕种需要的农资,提早做好种子、种苗、肥料、农药、农膜等农资生产、调运工作。

“农机购置补贴的都发放到位了吗?”“都发放到位了,我和我哥各自领了20000多元,有了这样的好政策,我们兄弟俩今年种了100亩水稻。”武水镇刘家村村民刘友国正与县纪委工作人员交谈。

临武县纪委工作人员常态化到农户家中、田间地头,采取与群众面对面谈心、翻阅查看账本等形式,深入了解农机补助发放落实情况、机械安全生产使用情况,重点对截留挪用、冒领私分、套取骗取、滞留延压农机农资补贴资金和乡镇干部形式主义、官僚主义等“四风”问题进行专项监督检查。

与此同时,加大摸排农户春耕生产情况,收集群众在春耕生产中所遇到的实际困难和问题,保障群众安全下田进行春耕春种,打通服务群众“最后一公里”。


作者:全媒体记者 张一多 通讯员 杨偲 编辑:黄慧
精彩推荐