煤气灶突然爆炸!临武公安紧急排险救援

来源:郴州新闻网 2021-06-08 01:53:42

6月5日21时许,临武县万水乡罗家村村民陈某家的煤气灶突然发生爆炸,临武公安万水派出所紧急开展救援,使受伤群众得到及时救助。

据陈某回忆,当时只有她和孙女罗某某在厨房,她准备打开煤气灶点火烧水,不曾想瞬间便发生爆炸,一时间煤气灶周围的玻璃四溅,现场一片狼藉,煤气灶、洗菜盆因爆炸移位变形。陈某和孙女身上多处受伤,被玻璃划破的地方血流不止。

接到报警后,民辅警一边联系乡卫生院医生,一边立即奔赴事发现场。抵达现场后,民辅警将老人和小女孩抱离爆炸现场,并驱散现场围观群众,防止发生二次爆炸。随后赶到的医生立即对伤者进行简单包扎,再送往县人民医院进一步检查治疗。

疏散围观人员后,民辅警切断厨房电源,关闭煤气,对事故现场进行检查,检查中发现陈某家二楼窗户玻璃也因爆炸被震裂,玻璃碎片悬挂空中,随时有掉落下来的危险,民警及时排除险情。经检查发现,因煤气罐与煤气灶安装不当,从而导致爆炸发生。

民警提醒:日常使用燃气或煤气时要购买正规厂家生产产品,由专业人员进行安装。平时使用时要经常通风,使用后关闭阀门,定期检查相关设备,避免事故的发生。一旦发现煤气、燃气泄漏,应立即打开门窗通风,关闭总阀并求助专业人员。切勿触动任何电器开关,任何微小火花都可能引起爆炸。


作者:通讯员 汪国亭 骆冠鹏 编辑:黄慧
精彩推荐