临武擦亮“千年古县·龙源临武”文旅品牌

来源:郴州新闻网 2022-02-23 10:02:25

临武置县历史2200余年,龙文化、舜文化、玉文化、戏曲文化在这里深耕厚植。深厚的文化底蕴,赋予其得天独厚的文化旅游资源,西瑶绿谷国家森林公园、通天山、金仙大佛、滴水源、龙洞烟云……让人流连忘返。

旅游产业是提升人民幸福感和获得感的朝阳产业。近年来,临武县坚持文化为魂、创新为基、融合为本、传承为脉,制定出台特色旅游产业五年发展规划、《临武县十四五文化旅游体育产业发展规划》等,不断擦亮“千年古县·龙源临武” 文化旅游品牌。

该县大力培育、引进市场主体,华夏微电影、生源集团、香港新井集团等一批有实力的市场主体先后落户临武。紫薇天下、宝玉石产业园、黄龙山植物园、华夏(临武)龙文化微电影小镇等相继建成。通过有效引导,临武过去的“矿老板”或在外发展的企业家纷纷转型或回家乡投资文化旅游产业,形成一股新的潮流。其中,卧龙谷、红豆庄园、舜美庄园、石林百花园、金仙寨等文旅项目应运而生。有“两江源”“避暑胜地·养生天堂”之称的西瑶绿谷成功创建国家4A级景区,深受游客的欢迎。有“湘南粤北佛教圣地”之称的东林胜境为国家3A级景区,是临武周边游客“祈福游”首选地。临武龙宫、通天山等在筹划招商引资,力争打造成临武核心景区。

同时,为做好产业融合发展文章,临武县积极推进传承红色基因,推进绿色发展示范区建设,挖掘“红色”,打造“绿色”,进一步做好“旅游+”文章。打造卧龙谷、龙归坪、紫薇天下、黄龙山植物园为“旅游+红色+绿色”传红推绿示范基地。以“ 探寻红色足迹,畅游青山绿水”为主题,编制4条红色旅游精品线路;开展梦瑶谷精品民宿、西瑶明珠民宿建设,逐步打造产业新业态,实现产业融合创新发展。

据悉,2021年全县接待各类游客359.46万人次,旅游总收入33.1亿元,“临武县开发文化旅游促进区域经济发展”工作列入省政府真抓实干典型经验。


作者:通讯员 李荟蓉 刘燕波 编辑:邓金秋
精彩推荐