临武:开展欠薪问题专项行动 让农民工不再忧“薪”

来源:郴州新闻网 2022-02-27 00:05:05

“谢谢,多亏了你们,不然我们的血汗钱不知道什么时候才能拿到。”近日,106名农民工收到被拖欠已久的工资后,纷纷向临武县纪委监委纪检监察干部道谢。

为巩固近一年来重大工程建设项目劳资纠纷专项整治成果,保障群众切身利益,临武县纪委监委紧盯群众急难愁盼问题,在全县范围内开展了欠薪问题专项行动。行动中,临武县纪委监委发现郴州某矿业有限公司存在严重欠薪问题,该县纪委监委立即督促相关职能部门采取有效措施加以解决,让农民工不忧“薪”。

在临武县纪委监委的持续跟踪督办下,相关职能部门通过多方联系涉事企业负责人,耐心沟通协调,该公司终于同意先期支付拖欠工资款197万余元,并承诺积极筹备资金补足剩余欠款。

据了解,为切实推动欠薪整治治理专项工作取得实效,在临武县纪委监委的组织下,临武县人社局、住建局等单位对全县14个在建工程年工资支付情况进行全面摸排,并向施工单位负责人重申发放农民工工资情况将纳入建筑施工单位信用评价体系的规定。为施工单位负责人敲警钟,提醒相关负责人要按时足额发放工资。与此同时,临武县纪委监委还督促临武县人社局落实资金保障情况,对在建项目工地累计退还493万元;临武县人社局也启动了欠薪投诉集中接访活动,先后为303名农民工追发工资待遇651余万元,有效维护了农民工的合法权益。据统计,自专项行动开展以来,临武县纪委监委统筹融合监督力量,共为全县341名务工人员追回多年来被拖欠工资694万元。

“群众事,无小事。下一步,我们将加大对欠薪问题的查处力度,畅通信访举报渠道;对问题线索直查快办,对欠薪问题背后可能存在的截留挪用、贪污侵占等腐败问题,发现一起,查处一起,切实保障农民工的合法权益。”临武县纪委监委主要负责人表示。




作者:全媒体记者 郑翔 通讯员 刘忠勇 杨偲 编辑:曹琛
精彩推荐