临武县“四访”法做好信访举报工作

来源:郴州新闻网 2022-03-06 10:16:52

“你们乡镇目前还有几件信访举报件未办结?原因是什么呢?”3月1日,临武县一场带着“辣味”的纪检监察信访举报工作推进会在该县信访问题突出的麦市镇开展,这是临武县纪委监委一线督导办访的缩影。2021年初以来,该县纪委监委探索开展领导带案下访、严抓初信初访、及时督导办访、做实调查回访的“四访”工作方法,压实信访举报责任,提升信访工作质效。

在具体实践中,临武县纪委监委制定《临武县纪委监委领导班子包案接访工作方案》《临武县纪检监察干部全员下访》等制度,采取领导班子包案下访、全员接访、室组地联动办访等方式,不定期深入镇村督导重点信访件办理、乡镇包片包村矛盾纠纷排查和信访化解工作,压实主体责任和首接首办责任,督促化解多年、多头、多层疑难信访举报件。2021年初以来,临武县委领导班子包案下访化解重点重复越级信访问题3件,共下乡接访85次,推动处置业务内信访件58件。

为推动案结事了、降低重信重访和越级信访率,该县纪委监委针对信访问题分类处置,采取督办与指导相结合,县纪委监委信访室定期与承办部门进行数据核对,全程跟踪督办,及时督促提醒,对处置信访举报作风不实的,严肃追责问责。2021年,临武县纪委监委接收信访举报件231件,处置业务内信访件164件。同时,督导各片区认真落实信访举报反馈机制,及时回访实名举报人,并为受到不实举报的干部澄清正名,严查恶意诬告诽谤等行为,对不实举报者,严厉批评教育;对蓄意诬告造成严重后果的,依规依纪依法追究其责任,切实消除不实举报带来的不良影响,及时回应群众关切。截至目前,全县纪检监察干部共回访信访举报人28次,为5名干部澄清正名。“信访举报工作是‘送上门的群众工作’。今年,我们将持续加大一线督导力度,着力减存量、有效遏增量,用心用情解决好群众急难愁盼问题。”临武县纪委监委主要负责人说。   

作者:通讯员 唐俐 李元芳 编辑:邓金秋
精彩推荐