临武汾市镇:支书齐“充电” 按下乡村振兴“快捷键”

来源:郴州新闻网 2022-06-14 11:47:26

6月10日上午,临武县汾市镇组织全体党政领导、21个村(社区)党支部书记和乡村振兴工作队队长到本镇古城村书楼自然村、龙归坪村、南岸村现场观摩学习拆危拆旧、规范建房、乡村治理和乡风文明等工作经验,并召开乡村振兴现场观摩推进会集中“充电”。

“这个做得好,村里老旧危房全部拆完了,还设计了一张规划蓝图,建议每个村都要有规划图,做到心中有数、规划有方。”在古城村书楼自然村拆危拆旧现场,白石村党支部书记黄春发连口夸赞道。

据悉,古城村书楼自然村为大力实施乡村振兴战略,深入推进空心村整治工作,优化人居环境,通过成立组委会、维和队,以柔克刚、公正公开,制定补偿制度,做好群众思想工作、拆危拆旧计划、村级发展规划,3天之内集中连片拆除全村118间老旧危房,占地面积达3600平方米。

在龙归坪村规划建房宣传阵地一条街,党支部书记朱良生详细介绍了规划建房的经验做法和村规民约的制定过程。

寺冲村党支部书记雷满生感慨道:“罗马不是一天建成的,龙归坪的建筑风格规划都是有历史基础的,我们村还是有很大差距,所以多出来走走可以学习借鉴。”

在南岸村参观了新时代文明实践站阵地建设和南岸村乡村振兴宣传栏后,大家就地召开了汾市镇乡村振兴现场观摩推进会。会上,古城村党支部副书记石玉方就拆危拆旧工作作了典型发言,南岸村乡村振兴工作队队长以《赓续红色血脉建设乡风文明》为题,随后镇党委书记组织学习了其他县市区乡村振兴产业发展的先进经验。

近年来,汾市镇在乡村振兴工作中不断积极探索发展新路子、出点子、下功夫,先后获得了“全国乡村治理示范镇”“省级美丽乡村全域推进镇”“省级卫生镇”“省美丽乡村建设先进单位”“省级农业产业强镇”“湖南省生态乡镇”等多项荣誉,各村积极创先争优,也获得了“全国文明村”“全国民主法治示范村”“全国森林乡村”“中国传统村落”“全国乡村治理示范村”“省级文明村”“省级卫生村”“湖南省美丽乡村”等称号。全镇上下齐心协力、干劲十足,营造了比学赶超、干事创业的良好氛围,切实助推产业蓬勃发展,乡风文明治理有效,镇容村貌日新月异,打造了一张张“活名片”,吸引了众多市县外游客前去参观学习、旅游观光。

作者:通讯员 陈文发 编辑:谢莉娜
精彩推荐