临武万水乡政协委员工作室:架起党群“连心桥”

来源:郴州新闻网 2022-09-21 15:07:42

近日,笔者走进临武县万水乡政协委员工作室,浓浓书香扑鼻而来,驻乡政协委员在这里学习“充电”,协商讨论全乡发展大事,工作室成了政协委员履职的重要平台,加强思想政治引领,广泛凝聚共识的重要阵地。一年来,万水乡政协委员依托政协委员工作室为平台,不断丰富形式、创新载体、听取民生,为民办事,在为民服务中不断丰富形式、创新载体、建出特色,致力把乡政协委员工作室打造成学习交流的园地、联系群众的桥梁、社情民意的窗口、协商民主的渠道、汇智聚力的平台,为乡村振兴展示政协风采。

书香政协的“好课堂”

万水乡政协委员们工作室建好后,乡政协联工委充分利用这一平台,把工作室打造成“政协委员之家”,建立了政协委员图书馆,设立理论文献专栏,驻乡政协委员以工作室为课堂,深入学习党的创新理论,学习时事政策,学习中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。同时,万水乡政协通过政协委员工作室,举办“书香政协·凝心聚力”等主题读书活动,在阅读和交流中强化思想政治引领,传播党的政策方针,提升履职尽责水平。今年前九个月,政协工作室举办政协理论专题学习会3次,开展读书分享会6次,书香政协成了委员们履职为民的“好课堂”。

服务群众的“便民站”

“真是太感谢你们了,帮我解决了十几年都没有解决的烦心事。”今年7月,万水村周家自然村一上访户周某,把一面印着“为民办事关怀备至、为民解忧情深似海”的锦旗送到万水乡政协委员手中,感谢委员们把他的搁置多年房屋地基确定下来了。

近来,万水乡出现了持续高温晴热天气,村民来万水乡政协委员工作室反映生活饮水出现困难问题,接到群众反映后,政协委员工作室在第一时间,立马联系乡政府消防送水车,给出现生活饮水困难的门头村群众送水。面对日益严峻的旱情,万水乡政协发挥贴近群众优势,广泛发动群众,采取远程饮水、打井抽水等多种形式开展抗旱救灾。

同时,万水乡政协委员工作室充分发挥“做服务群众的第一线、做化解矛盾的第一线、做汇聚人心的第一线”的作用,为群众排忧解难,让人民群众真切感到政协就在身边。一年来,万水乡政协委员工作室共接待群众50余人次,收集群众意见建议40余条,向相关站所部门转办意见建议30余条,当场解决群众合理诉求20余个。

联系群众的“连心桥”

万水乡政协委员们借助工作室平台充分发挥自身特长,让群众反映的急难愁盼问题有人问、有人管、有人办,增进党与人民群众的鱼水之情,架起群众与党委政府的连心桥。

万水乡政协委员周胜招充分发挥电工技术的专长,当部分高龄老人、残疾户等特殊群众反映电灯不亮、马桶抽水不正常等问题的时候,他总是第一时间带起工具包为这些群众修灯、修门和修马桶。在走村入户的时候,不厌其烦的与群众面对面解答用电方面的问题,提醒群众用电安全。时间长了,周胜招就被人民群众亲切的称呼为“周工”。

万水乡政协委员谭永发学的专业是园林规划设计,在基层摸排滚打二十多年,有着丰富的农村工作。在委员调研期间,发挥自己的专业特长,为建设美丽乡村、美丽庭院解疑答惑,帮助卢市村王政卫的花卉种植进行专业指导,对塘头村美丽村庄规划设计给予指导。 

万水乡政协委员工作室自成立以来,充分利用自身优势和资源,开展了系列社会服务、农业科技培训、社会公益等活动。乡政协委员工作室成了群众身边的“解忧便利店”,不断拓展着委员履职的宽度和深度,为乡村经济社会发展发挥了独特的作用。

作者:通讯员 颜涛 蒋仁义 编辑:谢莉娜
精彩推荐