市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 要闻 > 正文

办一次节、兴一条河,郴州“乡约”西河奋楫争渡

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-11-22


三千奇峰,“峰”动世界。

11月19日至20日,首届湖南旅游发展大会在“仙境”张家界如同大片上映。接棒承办第二届湖南旅游发展大会的郴州市“同屏共振”,同一时段上演了首届西河乡村旅游文化节。

图片

▲ 郴州“乡约”西河,共话乡村振兴。

郴州市深度共情“办一次会、兴一座城”的理念,首届西河乡村旅游文化节沙场点兵,激扬了“办一次节、兴一条河”的壮志。

中国式现代化,壮丽篇章写在大地上、写在广袤农村。郴州市撑出文旅大船,“乡约”西河奋楫争渡,承载着乡村振兴大任而立标打样。

河虽不长,却是“打样先锋”

郴州市只有大湖东江湖,没有大江大河。西河身躯舒展了142公里,一位“小家碧玉”系郴州本土江河的头牌。并且,西河滋润了郴州市人口稠密的四个县区——“苏(仙)北(湖)”两区,桂阳、永兴两县。西河活水滚滚来,郴州市乡村振兴学有榜样。

图片

▲ 谁不说咱西河风光好。

立足市情,击水中流。

2022年初,郴州市量身定制了行动方案:花三年试水,力争把西河沿线打造成全国知名乡村振兴示范带、知名乡村休闲旅游目的地,为湖南乡村振兴提供“郴州样本”。

身躯不在长,扬帆知疾风,西河举旗勇进成为“打样先锋”。

打样就得有打样的“面子”。西河沿线52个村庄拆除危房空心房,拆下来的砖瓦、墙脚石则废物利用,垒砌小菜园、小花园、小果园,派上新用场。永兴县湘阴渡街道堡口村“农耕记”文化墙上,嵌入陶罐瓦片,犁、耙等老物件原貌悬示,满满一墙乡土气息。

图片

▲ 美丽屋场,西河畔的珍珠。

因村制宜各施粉黛,“竹韵”板屋、“奇野”梨园、“好客”招旅……西河沿线,34个美丽屋场颜值攀升,20个省级美丽乡村示范村美美与共。一村一处景、一乡一幅画,“欲把西河比西子,淡妆浓抹总相宜”。

打样还得有打样的“里子”。这“里子”盛装着产业硬实力、文化软实力。

三国人物凤雏庞统,给一碗“千年鱼粉”添加了独特佐料。

11月20日,在“鱼粉小镇”——苏仙区栖凤渡镇瓦灶村,郴州市首届西河乡村旅游文化节系列子活动之一鱼粉文化节,热气腾腾地开锅。

图片

▲ 栖凤渡鱼粉第三代传承人吴安英现场煮粉。(曾俏妤 摄)

前些日子,瓦灶村新入2022年中国美丽休闲乡村名单。一碗小小鱼粉,“嗦”出大大产业:年产值3个亿,带动5000多农户腰包里进了钱。粉味天下“鱼悦农门”,乡村振兴“鱼跃龙门”。

一村一特、一村一品,西河沿线村庄耕耘水草丰茂地,培植“全义饺粑”“南岭菇娘”“栖凤渡鱼粉”“吴山小龙虾”等特色农产珍品,共同做优“郴州一桌饭”“大湾区一桌菜”。

农文旅融合,一座座村庄在水一方,呈现出内外兼修、秀外慧中的模样,乡村振兴方兴未艾。

桂阳争渡,“惊起一滩鸥鹭”

郴州市首届西河乡村旅游文化节,在桂阳县正和镇和谐广场拉开帷幕。

桂阳县也因一位三国人物而驰名天下:“赵子龙计取桂阳”家喻户晓。千年古郡桂阳,过境的红军“夜宿梨山,秋毫无犯”,走出的爱民模范欧阳海舍身推惊马。

全国乡村振兴百强县桂阳,踏石留印争创县域经济“全国百强县”。争渡西河画廊,桂阳县“惊起一滩鸥鹭”。

桂阳县正和镇和谐村,常见“一行白鹭上青天”。被白鹭仙子激发灵感,“鹭山恋”景观依河蔓延,恋人们纷纷取景拍婚纱照。

图片

▲ 传说中的“彩虹桥”。

紧邻“鹭山恋”,一座“彩虹桥”飞架。

西河一些河段无护岸,一旦洪水侵袭,淹没耕地、冲毁岸坡。稳固岸坡+构筑景观,和谐村砌出一道道七色石阶,“彩虹桥”倒映西河清流中。站立桥上看风景,人与水、人文与水和谐,和谐村因水而美、因水而兴。

和谐村里,还可以露营仰望星空,当回“追星族”,找回成年人不被打扰的童趣。

夜幕开启,星空露营游乐园一顶顶透明帐篷点亮草地。亲近自然约会星光萤火,枕着星睡去、看着山醒来,闲适人生莫过于此。

美丽资源不再沉睡,转化出生产力,桂阳县“美丽经济”淋浴西河晨露晚风飞得更高。

图片

▲ 夜宿梨山红色教育基地。

美丽乡村赓续红色血脉,“夜宿梨山,秋毫无犯”故事发生地桂阳县,“红绿配”双引擎驱动。

1934年8月,稻熟梨黄时节,长征先遣队红六军团通信连,宿营在如今的桂阳县正和镇朝阳村一片梨山中。红军战士虽又饥又渴,却没摘一个梨,军民鱼水情佳话写进了历史。

让红色故事滋润心灵,桂阳县夜宿梨山红色教育基地长征文化体验馆,设置三折幕影院、红军互动墙等板块,科技与创意赋能,红色景点亲子游“有声有色”。朝阳村闲置民房,转身成庭院餐厅、花园民宿;分散田地集中流转,四季果园、四季菜园绿意无边。

西河作青罗带,“红色+绿色+夜色”宜居宜业宜游,桂阳县美一片景、兴一带业、富一方人。

野渡有人,徐霞客“舟自横”

“野渡无人舟自横”,早已成为“过去式”。

11月20日,永兴县便江街道锦里村东头野渡,便江边徐霞客“舟自横”,其雕像旁人头攒动。

徐霞客出游里程碑“湖南第一碑”落成揭幕仪式,也是郴州市首届西河乡村旅游文化节一个子活动。

点赞“无寸土不丽,无一山不奇”,曾给郴州碧水丹霞美景“代言”的徐霞客,385年前泛舟便江,盛赞两岸“秀色可餐”。

弘扬徐霞客的探究精神,2022年7月,10位专家实地考察永兴县,就锦里村东头野渡立徐霞客出游里程碑达成共识。

锦里村,村在锦里,乡村振兴跃“锦鲤”。

乡贤李昊翰闯远方打拼多年,慧眼识得锦里,投资造福桑梓。一个五年期项目以便江为轴,呵护老村老房,摒弃大拆大建,“自然美学+本土文化”,集文化休闲、码头亲水、野奢露营等于一体,营造出“五步一景、十步一画”的花园式村庄。

图片

▲ 永兴便江风光。(曹黎明 摄)

在永兴县境内,湘江最长的支流耒水叫便江,便江“会师”西河后,滔滔不绝地北上入湘江。便江与西河殊途同归,唱响乡村振兴同一首主题歌。

不仅如此,用文化内涵提升景区品质,徐霞客还带给郴州文旅无限可能。

郴州市徐霞客自驾旅游标准化精品线路规划,正持续发酵。

精品线路追寻徐霞客徒步郴州的足迹,南起临武县朱禾铺,北出永兴县塘门口,勾画一条文旅产业链,既展示郴州奇、险、秀、美风光,又纳入特色农产品种植园,共享旅游红利,助推乡村振兴。

乡村振兴这一鸿篇巨制,虚位以待有识之士、有心之人来执笔。

无论是追随西河浪花,还是追寻徐霞客足迹,都是为了家园山美水美、乡亲日子甜美,都是为了妥妥地安放咱们的乡愁。

来源:观潮的螃蟹

编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号