市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 郴州新闻网站 >> 首页 >> 权威发布 > 正文

中共湖南郴州经济开发区委员会关于巡察整改进展情况的通报

作者:    来源:      发布日期:2019-10-25


根据市委统一部署,2019年3月12日至5月11日,市委第二巡察组对郴州经济开发区党委开展巡察。6月21日反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、提高政治站位,迅速推进整改
区党委切实把巡察整改当作重大政治任务全力推进。 一是高度政治自觉。区党委书记蒋利民4次召开党委会研究部署调度巡察整改工作。党委副书记、主任、巡察整改第一责任人靳卫切实扛起第一责任,多次主持行政会议、专题会议、调度会议,研究部署巡察整改具体问题的落实。其他班子成员主动担当,牵头抓好分管领域整改任务。7月19日召开巡察整改专题民主生活会,用好批评与自我批评的武器,开出了“红红脸、出出汗、治治病”的效果。二是加强组织领导。成立党委巡察整改工作领导小组,由党委书记蒋利民任组长,王洪灿任第一副组长,靳卫任常务副组长,其他班子成员任副组长,区直各部门、区属各企事业单位负责人以及各党支部书记为成员。构建了“党委领导、分工负责、上下联动、全面推进”的格局。三是层层落实责任。制订了党委巡察整改“1+2”总体方案,印发了《工作交办函》,形成了《整改工作任务分解调度表》,做到每个问题有措施,每项措施有人管,每人经办有时限,每个时限出报告,每个报告有自验,每项自验有依据。四是督促落实整改。坚持一周一汇总,一周一调度,确保每项整改措施落到实处。制定了《郴州经济开发区巡察整改工作专项督查督办方案》,开展巡察整改整体督查3次,专项督查19次。确保“条条有回复,件件有落实”。
二、逐条落实整改,确保整改实效
(一)学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面存在的问题
1.反馈问题:未能深刻领会党中央关于“五位一体”战略布局,产业集群招商不够,主导产业特色不突出,安全生产责任制不到位。
整改情况:一是组织学习习近平关于产业体系建设和安全生产、生态文明建设理论,做到有讨论、有心得。二是编制了《郴州经开区承接产业转移发展规划实施方案》,明确了电子信息新材料、智能装备制造和医药食品3大主导产业和电子信息新材料、石墨新材料、装配式建筑、智能装备制造和医药食品5条重点建设产业链。三是重新确立经开区总体规划范围,编制了园区拓展边界图。四是编制完善了招商引资项目库和客商信息库,用好“以商招商”经验,储备5大产业链项目60余个,推动产业集群招商。五是组织对园区标准厂房消防设施进行全面清理整顿;组织安全生产宣传培训、隐患排查和安全生产整顿活动,开展各项宣传培训上千人次,排查隐患近100处。
2. 反馈问题:招商和产业发展政策执行不严,落实有偏差。
整改情况:一是组织学习了《习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话》等资料,撰写学习心得,深化政策认识。二是修订完善了《郴州经开区招商引资工作流程实施意见》《郴州经开区电子信息新材料和智能装备制造招商政策》《招商投资协议范本》,从机制制度上强化对补贴资金申报的监督。三是开展问题核查。对2013年以来享受优惠政策招商项目进行全面核查,并对某文化企业办公室搬离进行调查说明。
3. 反馈问题:贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策不到位。
整改情况:一是统一思想认识。先后两次组织党委成员、帮扶责任人认真学习习近平总书记今年“两会”期间在甘肃代表团审议时的重要讲话精神以及易地扶贫搬迁政策等。二是开展精准扶贫回头看,摸清扶贫政策落实情况,督促土桥镇加快易地扶贫搬迁问题整改,对致贫原因转换对象提供精准帮扶措施。三是落实帮扶资金40万元,支持帮扶点足田村加强基础设施建设和改善村容村貌,成立农民专业养殖合作社,发展生态养殖产业。
4. 反馈问题:落实党委脱贫攻坚主体责任有差距。
整改情况:一是制订脱贫攻坚实招。区党委书记、管委会主任带队现场办公,与扶贫村共商发展之策。目前,为帮扶村整修机耕道1200余米、水渠2000余米、山塘6处,推动农民专业合作社发展,帮助43户在家门口就业。二是落实帮扶责任。督促结对帮扶责任人有效帮扶,并如实记录。
5. 反馈问题:结对帮扶工作不到位。
整改情况:一是对易地搬迁贫困户房屋全面摸排,完成24栋房屋质量缺陷问题修复整改。二是开展扶贫“回头看”,按要求规范了贫困户建档资料的填写。三是组织脱贫攻坚政策学习和测试。
6. 反馈问题:对意识形态工作的极端重要性认识不够。
整改情况:一是将意识形态工作纳入重要议事日程,党委会上半年两次研究了意识形态工作。二是深化工作意识。将意识形态工作纳入党委中心组专题学习和党支部学习,强化对意识形态工作的认识。三是开展专题培训。邀请专家作了《主动做好新时代意识形态工作》的专题讲座。
7、反馈问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,中心组学习不规范、不全面。
整改情况:一是完成重点学习任务,对2018年党委中心组漏学4个专题进行补学。二是严格落实年度中心组学习计划,开展了8次党委中心组专题学习。三是继续与北湖区同步开展中心组学习,每名班子成员安排了重点发言和调研内容,保证学习质量。
8. 反馈问题:没有按照市委要求建立意识形态工作运行机制。
整改情况:一是制定了《郴州经开区意识形态工作运行机制和阵地管理制度》和《郴州经济开发区党委落实意识形态工作责任制实施方案》。二是开展了一次意识形态工作研判,组织了一次专项督查,按时向市委呈送了《2019年上半年落实意识形态工作责任制专题报告》。三是落实“六纳入”。上半年党委会研究意识形态工作2次,将意识形态工作纳入年度绩效考核方案和党建工作要点,纳入到民主生活会进行对照检查,并明确纳入2019年述职述廉和领导班子考核内容。四是加强网络平台建设,对全区网络平台开展了自查整治,将区人社分局微信公众号并入管委会公众号统一管理。
(二)政治站位不高,“四个意识”不强
9. 反馈问题:对政治巡察认识不到位,对巡察工作重视不够。
整改情况:一是党委会专题学习了《中国共产党巡视工作条例》、习总书记有关巡视工作重要讲话精神及《纪律处分条例》,并在民主生活会上进行了对照检查。二是对元贞公司及相关当事人进行组织处理。三是深刻反思。在专题民主生活会进行深入剖析,主要领导及相关领导分别开展了批评与自我批评。四是扛起政治责任。主要领导带头整改,蒋利民召集专题党委会3次,靳卫多次调度督促。
10. 反馈问题:党委议事规则执行不力,民主集中制执行不到位。
整改情况:一是加强学习教育。在党委会原原本本学习《郴州经济开发区党委、管委会议事规则》,进一步厘清了党委会、行政会职能边界。二是修订完善《郴州经济开发区党委领导班子“三重一大”议事规则》,规范议事流程,明确议事内容。三是抓好落实,会前充分酝酿,会中主要领导末位表态,会后公开执行情况。
11. 反馈问题:“三重一大”制度执行不到位,存在超标准拨付预算外资金问题。
整改情况:一是清理核实拨付的预算外资金事项,对超标准拨付预算外资金问题作出说明,并在民主生活会上深刻反思,开展自我批评。二是加强执行监督。明确每季度以党委通报形式公开“三重一大”事项执行情况。
12. 反馈问题:党委会、行政会会议记录不规范,签字背书要求落实不到位。
整改情况:一是明确办公室在职在编人员负责会议记录,并组织业务知识学习。二是落实签字背书。对2016年以来党委会记录全面清理并执行签字背书要求到位。 三是深化思想认识。主要领导就签字背书问题作出说明。
(三)党建基础工作薄弱,选人用人问题突出
13. 反馈问题:党费收缴不规范。
整改情况:一是提高思想认识。专题民主生活会、专题组织生活会均就党费收缴问题进行讨论或自我批评。二是组织党务工作人员集中学习《中共中央组织部印发<关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定>的通知》等6个文件,明确党费收缴要求。三是全面开展党费补缴工作。重新计算了党费收缴基数,并补缴党费32634.5元。
14. 反馈问题:组织生活不经常。
整改情况:一是召开高质量的专题民主生活会。领导班子成员开展了3次集中学习,广泛收集意见建议195条,围绕巡察反馈的6大方面问题自我批评深刻到位。二是对召开组织生活会作出了8个方面明确的要求。区领导班子成员全部以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,并带头开展批评与自我批评。三是开展党员集中教育培训。组织全区各基层党组织书记、机关全体党员进行了为期3天的集中培训。四是对区机关及企事业单位的12个党支部开展专项督查。五是建立长效机制。下发《关于进一步规范党内组织生活制度的通知》,进一步规范党内组织生活。
15. 反馈问题:随意聘用大量编外人员。
整改情况:一是出台《郴州经开区合同聘用人员管理规定》,对招聘、管理、考核,解聘等进行明确。二是对两名退休返聘人员由区属企业予以解聘。三是对全区现有聘用人员进行清理、规范,明确聘用主体。机关与申某等7人签订劳务派遣合同。福城公司与刘某某解除劳务合同,何某某转岗并按新岗位薪酬体系发放其薪酬待遇,肖某某离职。
16. 反馈问题:随意自行设立机构、自定级别,绩效职级系数随意性较大。
整改情况:一是撤销自设机构。撤销政策研究室、社会事务办等9个自设机构,并免去自设机构相关人员职务。二是规范绩效考核系数。印发《郴州经济开发区2019年工作目标绩效考核方案》,按规定调减了20人的绩效系数,其中3名退出实职岗位享受副处级绩效待遇的原科长绩效待遇已调减到位。
17. 反馈问题:部分人员存在“吃空饷”现象。
整改情况:一是深入自查自纠。通过排查,没有发现“吃空饷”人员,但对内设机构重点工作督查室和驻广办予以撤销。二是免去重点工作督查室及驻广办相关人员职务,职能及人员分别并入办公室和招商局。三是出台制度严格考勤。制定了《郴州经济开发区管委会机关考勤管理暂行办法》,严格上班纪律考勤。
18. 反馈问题:存在混编混岗现象。
整改情况:一是免去相关人员职务。免去了12人所聘任的职务。二是完善借用手续。经市政府领导批准从北湖区及区属事业单位借用人员11人。三是规范聘用主体。以管委会名义与申某等7人签订劳务派遣合同。
19. 反馈问题:执行干部选拔任用干部档案“凡提必审”审核不严,走过场。
整改情况:一是提升干部档案“凡提必审”意识。区党委中心组学习了“凡提必审”有关制度。二是对朱某某入党志愿书党委未盖章问题进行调查,并研究确认转正。三是对2013年以来提拔重用人员档案重新进行一次审核。
20. 反馈问题:档案管理不规范,清理审核不严。
整改情况:一是组织人事干部集体学习了《干部人事档案工作条例》,全面提升业务能力。 二是对周某某等7人干部档案不规范问题进行逐一整改到位。三是对区机关在职科级及以下参公人员和区属二级机构科级干部人事档案(共计45册)进行了再次全面清查。补充了最新干部履历表39份,最新干部自传32份,干部学历证书复印件15份;查补缺失干部任免审批表19份,年度考核表1份,入党申请书和转正申请书10份;撰写档案材料缺失说明16份。四是加强建章整制,制订《郴州经开区人事档案管理制度》,并实行档案分类管理。
(四)专项整治执行不力
21. 反馈问题:违规发放津补贴清理整治不力。
整改情况:一是开展专项清理。对2013-2018年发放的所有奖项、补贴进行全面清理。二是全面建档备查。对清理情况分类建档,分别完善基础资料,作出专门说明。三是作出专题汇报,并按核定情况限期全部清退到位。
22. 反馈问题:违规超标准超范围发放奖金。
整改情况: 一是开展专项清理。对财税收入奖、园区绩效奖进行重点核查,并分门别类造册。二是整理基础资料。收集整理相关文件依据,并作出了书面说明。三是按核定情况限期全部清退到位。四是修订完善园区绩效考核奖励方案,规范园区绩效考核对象及奖励金额分配办法。
23. 反馈问题:违规公款吃喝清理整治“蜻蜓点水”。
整改情况:一是开展全面清理。对2013年以来管委会机关、区属4个企事业单位公款招待费用进行全面清理核查。二是抓紧甄别认定。严格按照相关精神安排相关当事人作出说明。三是清退违规资金。对认定违规公款吃喝资金全部清退到位。四是加强公务接待管理和报账管理。制定了《经开区财政收支暂行办法》,修订了《郴州经开区管委会财务管理制度》《公务接待管理制度》,严格公务接待手续,规范经费审批报账流程。
24. 反馈问题:存在大量违规油费未清理到位。
整改情况。一是开展全面清理。对2013年以来全区公用油卡的情况进行全面清理,并造表落实到人。二是清理违规资金。对违规资金全部清退到位。三是加强公车管理。修订完善《公务用车管理制度》,实行加油月核公示制,强化各方监督。
25. 反馈问题:车辆管理制度形同虚设。
整改情况:一是开展全面清理。对2013-2018年车辆维修账务资料严格按照标准进行甄别核对。将违规资金认定落实到人,分类造表。二是全面组织清退。截止8月18日已全部清退到位。三是修订《车辆管理制度》《郴州经开区管委会财务管理制度》通过对公车修理、出车实行登记公示制,并严格费用报账程序,规范报账附件。
(五)“两个责任”落实不力
26. 反馈问题:党委主体责任履行不力。
整改情况:一是强化主体责任意识。区党委集中学习了《中国共产党党内监督条例》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内有关法规,全区各单位党组织深入学习了“两个责任”的规定,进一步提升了党风廉政建设主体责任意识和“一岗双责”意识。二是落实主体责任。出台了《经开区2019年党风廉政建设工作要点》《领导班子成员2019年党风廉政建设职责分工》等一系列制度,明晰党委主体责任与纪委监督责任的分工。今年上半年专题研究党风廉政建设2次,班子成员部署检查分管单位党风廉政建设工作1次以上,听取汇报1次以上,区党委班子成员开展提醒谈话36人次,廉政谈话8人次。三是用好“两个责任”操作手册。蒋利民同志主持民主生活会、中心组活动纳入学习党风廉政建设理论,靳卫同志对领导班子成员及下一级党组织负责人开展了“一对一”谈话。领导班子成员先后对分管单位进行了集中谈话。各单位研究了党风廉政检查整改意见落实工作,专题汇报了上半年工作情况。四是加强长效机制建设。巡察整改期间共完善28项相关制度。五是重视纪检监察工作,选派年富力强的同志充实到纪检队伍。
27. 反馈问题:纪律监督责任存在缺位。
整改情况:一是制定区纪检监察机关年度业务学习计划,参加市纪委监委培训2人次,自行安排学习10次,提高了纪检监察干部业务素质。二是认真梳理廉政风险点,有针对性制定防控机制,修订编制了《郴州经济开发区管理委员会廉政风险防控机制资料汇编》。三是加强对“三重一大”事项及巡察问题整改的督办力度,巡察整改期间共开展整体督查3次,专项督查19次,助推各项整改任务落实。四是运用监管执纪“四种形态”,积极开展日常监督工作,有效推动两个责任落实。五是加大问题线索处置力度,建立相关台账,集体约谈区属单位班子2个,问责处理2人。
(六)财务管理和项目建设等领域存在较大廉政风险
28. 反馈问题:违规拨付项目建设指挥部工作经费至企业账户,规避监管。
整改情况:一是进行重点核查。对拨付项目建设指挥部工作经费情况进行全面核查,并形成核查报告。二是开展全面清理。对2013-2018年向非预算单位拨付工作经费进行清理,并对资金使用情况形成书面说明。三是编印《财务管理制度汇编》供财务管理人员学习,强化财务监管意识与业务能力。四是对相关责任人进行了谈话提醒。五是制订了《经开区财政收支暂行办法》,修订了《郴州经开区管委会财务管理制度》,规范资金拨付管理。
29. 反馈问题:将支持派出所工作经费违规拨付某街道办事处。
整改情况: 一是开展重点核查。全面核查了拔付工作经费的依据及拔付另外单位账户的原因。二是督促接收单位对工作经费使用进行说明并提供相应的依据。三是对相关责任人进行了谈话提醒。四是编印《财务管理制度汇编》,修订了《郴州经济开发区财务管理制度》,规范资金拨付程序。
30. 反馈问题:违规将给予某银行的奖励资金汇入某公司账户和某俱乐部账户。
整改情况:一是组织核查,查明原因,并形成了情况向纪委相关室作出说明。二是对相关责任人进行了谈话提醒。三是修订完善财务管理制度,规范资金拨付程序并严格执行。
31. 反馈问题:无依据补贴食堂经营者。
整改情况:一是立行立改,停止对食堂补贴,并与食堂经营者签定补充协议。二是全面核实对食堂发放补贴的实际情况以及相关政策依据,经市相关部门予以确认认定。三是制订《加强食堂管理办法》,进一步规范食堂管理。
32. 反馈问题:企业奖补审核不严。
整改情况:一是全面开展自查,对2013-2018年园区招商引资合同进行了全面核查,对存在补贴问题的企业限期整改到位。二是切实抓好建章立制,修订《郴州经开区招商引资工作流程实施意见》《郴州经开区电子信息新材料和智能装备制造招商政策》,明确奖补政策标准、兑现程序,规范奖补资金审批。
33. 反馈问题:招商合同执行随意。
整改情况:一是对2013-2018年园区招商引资合同进行了全面核查,对存在超合同补贴的情况作出说明,并整改到位。二是切实抓好建章立制,修订《郴州经开区招商引资工作流程实施意见》《郴州经开区电子信息新材料和智能装备制造招商政策》,从严把关奖补资金的审核。
34. 反馈问题:未按规定招投标。
整改情况:一是开展重点核查。查清巡察组反馈问题,并对相关负责人进行谈话提醒。二是开展招标清理。对2013——2018年期间应招标未履行相关招标程序的项目进行清理,并对相关责任人进行谈话提醒。三是加强制度建设。制定《郴州经济开发区零星建设工程项目管理办法》,并建立了“园区零星建设工程施工企业名录库”,进一步规范园区项目建设管理。四是编印《郴州经济开发区房屋建筑和市政基础设施工程招标工作手册》,指导工作人员规范操作。
35. 反馈问题:以转移支付规避招投标。
整改情况:一是对2013-2018年园区招商引资合同进行了全面核查,并根据核查情况形成专题说明材料。二是修订了《产业引导资金管理办法》,明确产业引导资金支持范围和方式、组织实施、资金的监督检查与绩效管理等内容,堵塞漏洞,规范管理。
36. 反馈问题:工程招投标违规设立门槛。
整改情况:一是开展重点核查。对标准厂房建设招标情况进行清查,并就发现问题作出说明。二是进行全面清理。全面清理了2013年以来标准厂房建设项目及公开招标的工程项目,对发现问题的相关公司负责人进行提醒谈话。三是加强建章立制。制定了《郴州经济开发区房屋建筑和市政基础设施工程招标政策工作手册》,指导园区相关人员规范履职。
三、整改未完成,需进一步整改事项
1. 反馈问题:落实上级决策不力。
整改情况:一是组织重点攻坚。成立了主要领导同志任顾问的东升丹桂园项目攻坚指挥部,将东升·丹桂园项目11户拆迁户纳入北湖区增福街道增湖村1-4组棚改(城中村改造)项目统一调度,并成立工作组实行包干到户做思想工作。目前已有3户村民愿意接受公寓式安置,其他8户仍在努力做工作。二是开展专项治理“回头看”。对违反中央八项规定精神、私车公养专项整治,分类造册,清退违规资金到位。三是开展深刻反思。主要领导和相关领导在专题民主生活会对以上问题进行了深刻反省与自我批评,列入整改措施清单。四是深化思想认识。组织观看了政治纪律和政治规矩警示片《一抓到底正风纪》,形成了强烈的震撼与教育。五是加强制度建设。制订了《领导批示件办理和上级党委决策部署落实制度》。
整改计划:纳入北湖区增福街道增湖村1-4组棚改项目统一调度,严格按照既定攻坚方案和整改时限,抓好东升丹桂园11户拆迁户拆迁安置工作。
2. 反馈问题:标准厂房回购问题突出。
整改情况:一是开展重点核查。对巡察组指出的未按规定进行政府采购等问题进行核查并形成情况说明。二是抓好整改落实。对相关公司董事会及支委会成员进行约谈,对回购工作的相关当事人进行提醒谈话,并启动相关款项追缴的法律措施。三是建章立制。制定并出台了《大额不动产回购流程》,用以规范和指引大额不动产回购工作。
整改计划:启动司法程序对某公司欠缴款项进行追缴。
四、建立长效机制,巩固整改成果
(一)全面落实从严管党。认真学习贯彻党的十九大精神,以本次巡察整改为契机,全面落实“两个责任”,督促班子成员认真履行好“一岗双责”,切实增强各层各级责任意识,推动从严治党落到实处。
(二)认真抓好后续整改。针对整改任务中尚未销号的或未到整改时限的事项,实行过程跟踪管理,督促相关责任部门定期汇报进展情况,严格按照整改方案确定的时限和要求,逐项整改到位。
(三)巩固落实长效管理。对需要长期坚持的事项,建立长效管理“清单”,实施节点监控,确保及时整改落实。同时,定期对照已销号清单,对已经整改完成的事项开展“回头看”,防止问题反弹或者发生新的类似问题,确保整改工作常态化、长效化。
(四)持续提升作风效能。坚持不懈抓好作风建设,认真贯彻落实中央八项规定及实施细则,支持纪委聚焦主责,运用好监督执纪“四种形态”,不断加大执纪审查惩戒力度。放大“巡察后效应”,把巡察整改与从严治党、经济发展、社会民生等工作有机结合,推动郴州经济开发区各项工作高质量发展。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
联系方式:电话0735-2188076;邮寄地址:郴州市五岭大道73号,郴州经济开发区管理委员会办公室(311室);电子邮箱:czjkq313@163.com。
中共湖南郴州经济开发区委员会
2019年10月10日
编辑:何重霖
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号