市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 郴州新闻网站 >> 首页 >> 权威发布 > 正文

中共郴州市公共资源交易中心党组关于巡察整改进展情况的通报

作者:    来源:      发布日期:2019-10-25


根据市委统一部署,2019年3月11日至5月11日,市委第一巡察组对市公共资源交易中心党组进行了巡察。6月19日,市委巡察组向市公共资源交易中心党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
一、提高政治站位,全力以赴确保巡察整改任务落实
一是统一思想认识,强化责任担当。中心党组把落实巡察整改工作作为最重要的一项政治任务来抓,党组书记认真履行第一责任,成立了以党组书记为组长的郴州市公共资源交易中心巡察整改落实工作领导小组,加强对整改任务的统筹推进和督促检查,做到责任到人,措施到位,确保整改工作落到实处。二是层层传导压力,狠抓督察督办。中心先后多次召开了会议,全面研究部署落实整改工作,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。按照《巡察整改任务表》对巡察整改落实情况进行督察督办,每周通报落实情况,对未完成事项以《巡察整改工作督办提醒卡》形式,通知到牵头责任人,确保工作无遗漏无拖延。三是坚持对标对表,务求整改实效。坚持问题导向与目标导向并重。经过多次研究完善,对巡察反馈的36个具体问题制定了107条整改措施,并逐条明确了整改时限、责任领导、牵头科室和配合科室,确保整改事事有着落、件件有回音。对于巡察指出的各类问题,努力真改实改,绝不应付了事,做到整改要求100%完成。建立健全了《党组议事规则》、《“三重一大”事项集体决策制度实施办法》等40余项工作制度规定,做到工作有章可循,着重优化运行体制机制,着力强化了“长”“常”效应。
二、巡察反馈问题整改情况
(一)政治建设和意识形态方面存在的问题
1、贯彻落实习近平总书记关于深化公共资源交易平台整合共享的重要讲话精神不力
(1)推进公共资源交易平台整合共享缓慢。
整改情况:加强推进公共资源电子交易平台系统开发和信息化建设。一是印发了《郴州市公共资源交易中心电子交易平台建设实施方案》,成立郴州市公共资源交易中心电子交易平台建设工作领导小组。二是落实平台建设资金,根据市政府批复意见,保证金银行出资合作开发建设电子交易平台。三是有序组织实施。经多方论证并聘请有资质机构编制完成了电子交易平台技术方案,且经市政务服务中心评审通过,正在分阶段进行开发建设。第一期开评标专用设备11月上旬完成安装,系统软硬件部分11月底完成招标,2020年6月底完成一期建设。
(2)反馈问题:公共资源交易平台整合不彻底,仍有部分县市的国土资源交易项目未进场交易。
整改情况:一是积极沟通汇报。加大对未进场县市区宣传国家及省市关于交易平台整合政策力度,提请市公管办将整合工作纳入对县市区考核内容。二是加大协调力度。主动向市政府专题汇报,召开了全市国土资源交易平台整合工作调度会;提请省自然资源厅关闭各县级国土资源网上交易系统账号。三是做好进场前准备。做好与县市区工作对接,进一步优化交易流程和交易程序。未进场县市国土资源交易从8月份起进入市公共资源交易中心。
2、党组的核心领导地位弱化
(3)反馈问题:党组会参加人员范围随意扩大。
整改情况:一是加强学习,完善制度。深入学习了《中国共产党党组工作条例》,对《中心党组议事规则》进行了修订和完善。二是规范会议程序。把将党组会与党组扩大会、行政办公会严格区分,对于“三重一大”事项召开党组会研究,同时严格把握党组会参会人员范围,树立党组会的权威形象,形成党组把方向、管大局、议大事的工作格局。
(4)反馈问题:个别重大事项未经集体决策,搞“一把手”说了算。
整改情况:一是组织学习民主集中制的六条基本原则,学习党组议事相关规章制度。二是对《“三重一大”事项集体决策制度实施办法》进行了修订和完善,明确“三重一大”集体研究范围,规范议事流程。三是严格按照文件规定进行集体研究决策,邀请市纪委监委派驻市发改委纪检监察组人员参加会议指导,主动接受纪检监督。
(5)反馈问题:党组会决定朝令夕改。
整改情况:一是组织对《中心党组议事规则》进行了修订和完善,并严格执行。党组作出重大决策严格执行调查研究、征求意见、集体讨论、会议决定等程序。二是对个别工作人员违反有关规定收受红包礼金问题,按相关要求严格处理到位。
3、以人民为中心的理念树立不牢
(6)反馈问题:优化交易服务不到位。
整改情况:一是强化服务意识。在业务受理大厅醒目位置摆放《保证金业务办理提示牌》,免费发放《郴州市公共资源交易中心服务指南》。二是优化保证金退付流程,在项目公示期满且无异议的情况下5个工作日内办理退付。三是落实“一件事一次办结”要求,优化简化流程。
(7)反馈问题:提供政策及业务咨询主动性不够。
整改情况:一是畅通渠道。在中心门户网站设立了“政务公开”、“政务服务”和“互动交流”三个子栏目,在移动端建立并运营微信公众号。二是落实制度。完善了首问责任制并将其列入中心绩效考核内容。三是主动服务。在办事服务大厅醒目位置免费提供《郴州市公共资源交易中心服务指南》,提高群众知晓度。
(8)反馈问题:对进驻招标大厅第三方机构服务质量考评不严,影响公共资源交易平台形象。
整改情况:一是修改完善并严格执行《郴州市公共资源交易中心代理机构进场交易行为考评管理办法》,加强了对进场交易第三方机构考评和管理。二是对进驻平台第三方机构服务态度差的工作人员进行了批评教育并调离服务窗口的处理。三是进一步规范交易环节管理,会同招标人完善了抽取法异常情况的处理办法,制定了《异常行为记录登记表》、《异常行为记录报告》工作台账。
4、政治担当不够,维护全市公共资源交易公开公平公正不力
(9)反馈问题:市交易中心主动担当作为不够。
整改情况:一是加强对招投标活动场内监督管理,发现场内涉嫌不良交易行为,记录在案,及时向行政监管部门报告。收到举报投诉及时与相关行政监管部门联系,引导依规投诉。二是加强内部管理,规范工作流程,建立健全规章制度。制定了《公共资源场内交易见证登记表》,对开标评标过程实行全程监管。落实评标专家“一项目一考评”制度,强化了专家评标纪律意识;加强了招标公告挂网前审核和招投标现场监督等事项并做好台账登记。三是加强廉政风险防控。制定中心风险管控制度,广泛开展示教育,层层开展廉政谈话,加强对重点环节和重点岗位廉政风险的防控。
(10)反馈问题:制度设计存在漏洞。
整改情况:修订和完善了《总控制室管理规定》,规定总控制室工作人员不能随身携带通讯工具进入评标室,通讯工具集中放置在总控室统一存放点,定期对通讯工具管理使用情况进行监督检查并及时通报。
(11)反馈问题:制度执行不到位。
整改情况:一是实行评标区全封闭式管理制度。在评标区加装门帘,保证评标区与外界实现物理隔离。二是严格执行《评标区管理规定》,建立评标区人员出入台账登记管理制度,每一个进出评标区、总控室的人员都有留痕记录。三是实行评审专家抽取结果密封打印。四是加强内部人员工作规范管理。强化规矩意识,严肃工作纪律,扎实做好交易活动的服务与监督。
(12)反馈问题:招投标视频资料档案保存不完整,交易全过程追溯体系不健全。
整改情况:一是核实保存不完整的招投标视频资料,对因工作失职造成资料保存不完整的责任人进行处理;二是规范管理,做好招投标视频资料保存,专人负责,及时归档,定期检查,确保资料完整,有备可查。
5、凝聚力和战斗力不强
(13)反馈问题:原领导班子成员间配合欠默契,对自己分管的工作看得重、分管之外的工作过问较少,没有形成整体合力,影响工作正常运行。
整改情况:一是强化领导班子建设,对班子成员进行分工调整,增强班子团结合作意识和大局意识,做到分工不分家,分管不分散,树立一盘棋意识,形成工作推进合力。二是积极开展丰富多样的群团活动,增强沟通交流,营造团结共事、齐心创业的良好氛围。三是建立完善了科室之间沟通联系协调机制。
6、意识形态工作责任制落实不到位
(14)反馈问题:对意识形态工作的极端重要性认识不足,党组在落实意识形态工作责任制方面有“温差”。
整改情况:一是组织学习传达习近平总书记有关意识形态工作重要讲话精神,邀请专家作专题辅导,并进行了意识形态知识学习测试;二是多次在会议上强调落实意识形态工作责任制“四种责任”,明责尽责抓好意识形态工作;三是制定意识形态计划,建立工作台帐,做到有工作计划、有安排、有检查。
(15)反馈问题:落实意识形态工作“六个纳入”不到位。
整改情况:一是把意识形态工作纳入党组重要议事日程,召开上半年意识形态分析研判会,制定了《郴州市公共资源交易中心意识形态工作运行机制和阵地管理制度》。二是把落实意识形态工作责任情况纳入民主生活会对照检查材料、纳入党建工作要点、纳入绩效考核。
(16)反馈问题:意识形态工作制度落实不到位。
整改情况:一是认真落实市委宣传部《关于开展“建制度、学制度、用制度”活动,推动党委(党组)意识形态工作责任制落地见效的通知》,印发了《郴州市公共资源交易中心意识形态工作运行机制和阵地管理制度》。二是落实每半年向上级党委报送一次落实意识形态责任制工作情况专题报告。三是开展了意识形态工作制度落实情况监督检查。
(17)反馈问题:党组理论学习中心组专题学习有差距。
整改情况:一是补学2018年党组理论学习中心组应学未学的内容;二是严格按照相关文件要求进行学习,每月开展一次集中学习,有学习方案、规范的学习程序和学习记录。三是创新优化学习方式方法,开展自学互学,每个月安排一个科室讲解科室业务知识。
(18)反馈问题:社会主义核心价值观培育和践行方面氛围不浓厚。
整改情况:一是认真学习习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述,组织全体干部职工观看社会主义核心价值观教育片。二是加大社会主义核心价值观的宣传力度,在中心网站播放核心价值观相关的内容和工作动态,在醒目位置增设社会主义核心价值观宣传标识。三是组织开展“道德讲堂”、“秧溪河守望者”护河巡河志愿服务等活动,推动社会主义核心价值观的实践。
7、脱贫攻坚工作责任制落实不到位
(19)反馈问题:落实脱贫攻坚工作责任制的思想认识没完全到位。
整改情况:一是统一思想,提高认识,召开脱贫攻坚巡察整改专题会议,对落实帮扶责任进行再动员,学习“四个不摘”等扶贫政策。二是强化帮扶工作责任,做到用心用情帮扶,走访慰问做到“四问两看”,制定并落实有效的帮扶措施。今年组织帮扶责任人四次进村入户走访,主要领导主持召开两次入村现场办公会。
(20)反馈问题:帮扶措施欠精准,业务水平有待提高。
整改情况:一是组织召开业务培训会,进一步提高单位帮扶责任人的业务能力水平。二是建立帮扶责任人走访帮扶台账,增强帮扶措施的针对性和有效性,做到一户一策。
(21)反馈问题:产业体系不完善,产业扶贫效益体现尚不明显。
整改情况:一是加大产业扶贫力度,在资金上大力支持村产业发展和集体经济建设,重点扶持村生猪养殖场项目,预计年增加集体经济收入12万元。二是对贫困户进行产业培训,提高贫困户生产种养技能水平。
(二)组织建设方面存在的问题
8、党建意识严重弱化
(22)反馈问题:“抓好党建是最大政绩”的思想未树立,“重业务、轻党建”的思想严重。
整改情况:一是认真学习《习近平总书记关于全面从严治党论述摘编》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等精神,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,增强全面从严治党的高度自觉性。二是强化支部“五化”建设,制定“三会一课”和“支部主题党日”活动安排计划。三是举办了3次党建业务知识培训,组织观看了警示教育片《底线》。四是开展党员以“不忘初心、牢记使命”为主题集体过政治生日的活动。五是组织开展专题组织生活会、民主评议党员和表彰优秀共产党员等活动。
(23)反馈问题:党建资料抄袭、造假。
整改情况:一是对抄袭党建设资料相关责任人进行批评教育。二是严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,明确专人负责,如实规范记录活动情况。
9、干部选任程序不规范
(24)反馈问题:程序随意减少简化。
整改情况:一是党组中心组专题学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,提升干部人事工作水平,切实规范干部选拔任用工作。二是对2017年选任干部个别谈话推荐、征求纪检部门意见等情况进行核实,作出相关情况说明并报党组研究,对当时负责人员进行批评教育。三是印制专门的干部考察谈话笔录纸,用于记录干部调整时个人谈话推荐情况,切实规范干部任免个人谈话工作。
(25)反馈问题:集体研究不规范。
整改情况:一是就2017年选任干部未听取专题汇报的情况进行认真核实,作出相关情况说明,经党组会议研究,对当时负责人员进行了批评教育。二是党组中心组专题学习了《中国共产党党组工作条例》等党内法规,在今后工作中将严格落实党组工作议事决策和选拔任用集体研究有关程序。
(26)反馈问题:试用期满长期未转正。
整改情况:一是对试用干部未按期转正情况进行认真核实,作出相关情况说明报党组研究,对相关责任人员进行批评教育。二是按程序开展转正考察等有关工作,认真做好民主测评、考察谈话、征求纪检组意见、集体研究等各环节工作,并下发正式任职文件。三是专题学习《党政领导干部任职试用期暂行规定》等相关文件,强化规矩意识,提高业务水平,规范干部选拔任用程序。
3、干部档案材料不齐全,信息审核把关不严
(27)反馈问题:专项审核不全面。
整改情况:一是按要求对中心干部档案进行专项审核,查漏补缺,确保专项审核人员全覆盖。二是举办了一期干部职工档案材料学习培训班,教育干部职工准确规范填写档案材料。
(28)反馈问题:档案资料不规范。
整改情况:一是购买《干部人事档案工作条例》等有关资料,专题组织学习档案工作有关文件政策,切实提高材料鉴别能力和档案工作水平。二是制定《中心干部人事档案工作制度》,建立干部档案查阅等工作台账。三是对填写不规范、不严谨的材料进行完善和纠正。
(29)反馈问题:信息核实不准确。
整改情况:一是组织学习干部信息审核认定相关文件规定。二是对信息核实不准确的,按规定组织重新审核认定。
(30)反馈问题:归档资料不齐全。
整改情况:下发《关于补齐干部人事档案缺失材料的通知》,按照规定补齐部分人员年度考核登记表等档案缺失资料。
(31)反馈问题:资料前后矛盾。
整改情况:一是组织人员对当时选任干部考察有关原始资料进行重新核实。二是对票数不一致的情况进行认真核实,作出相关情况说明报党组研究,按要求纠正考察报告中票数不准确的情况。三是经党组会议研究,对相关责任人进行批评教育。
11、长期大量使用劳务派遣人员
(32)反馈问题:长期使用劳务派遣人员。
整改情况:一是制定了《郴州市公共资源交易中心劳务派遣人员管理办法》,对劳务派遣人员录用和考核等进行规范管理。二是劳务派遣人员实行“只出不进”。三是组织劳务派遣人员学习有关纪律规定和《中心劳务派遣人员管理办法》等规章制度,切实加强对劳务派遣人员的日常管理。
(三)作风建设方面存在的问题
12、党员干部教育管理缺位
(33)反馈问题:对党员干部的教育管理缺乏行之有效的方法和手段,党员的“四个意识”不强,对党员干部的监督管理不够。
整改情况:一是加强干部教育管理,开展政治理论学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是进一步落实“一岗双责”,落实各科室负责人廉政建设、作风建设主体责任。三是科室人员逐步实施轮岗制度,进一步激发干事创事激情。四是加强日常监督,落实风险防控措施,定期开展监督检查,畅通信访举报渠道,严肃查处对干预招投标、收受服务对象红包礼金等违纪违规行为。五是建立科室纪检监督联络员制度,每个科室明确一名联络员负责日常监督管理,将监督触角进一步前移和下沉。
13、“四风”问题依然存在
(34)反馈问题:习惯于用会议传达和落实工作,责任不够具体,工作落实督促不力,存在重部署、轻落实现象。
整改情况:一是认真开展形式主义官僚主义专项整治工作,按要求制定工作方案,深入查摆问题形成问题清单,建立整改台帐,切实抓好整改;二是严格执行《郴州市公共资源交易中心督查督办工作方案》,建立督查督办工作台帐,确保各项工作落实到实处;三是制定《2019郴州市公共资源交易中心绩效管理方案》,把工作落实情况作为考核重要内容。
(35)反馈问题:铺张浪费较严重。
整改情况:一是组织学习了《党政机关厉行节约反对浪费条例》,提升厉行节约的意识。二是组织对非生产性支出项目开展清查,对花卉租赁、卫生保洁等合同进行清理,对不合理的支出进行压缩、削减。三是对中心《采购管理制度》、《财务管理制度》进行修订完善,进一步规范采购程序和财务管理程序。
14、规矩意识不够强
(36)反馈问题:存在违规降标收取交易服务费的问题。
整改情况:一是组织学习《湖南省发展和改革委员会关于公共资源交易服务收费的通知》及中央减税降费精神。二是严格落实相关文件精神,确保交易服务费按政策规定收缴到位,杜绝无政策依据降标少收的违规行为。
三、深化后续整改,巩固巡察整改成果
持之以恒抓好巡察整改后续工作,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,始终坚持高标准、严要求,确保巡察工作真正整改到位、切实落实到位。切实加大对巡察成果的运用力度,重点围绕党风廉政建设、干部选拔任用、场内交易见证等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,把巡察整改工作中形成的好经验好做法进一步健全巩固。总结好、运用好巡察整改成果,建立长效机制,真正将巡察整改成果转化为推动市公共资源交易改革发展的强大动力。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0735-2369610;邮政信箱:郴州市北湖区郴县路市民服务中心三楼307室;电子邮箱:hnczggzy@163.com。
中共郴州市公共资源交易中心党组
2019年9月25日
编辑:何重霖
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号